Le uve provengono dal vigneto "Umbrico" impiantato nel 1968 con sole viti di Grechetto, selezionate tra le più vecchie dell'azienda, e dal vigneto Sartei di Procanico impiantato nel 1970.
La posizione relativamente bassa dei due vigneti gli permette di essere raggiunti facilmente dalle nebbie che nelle mattine autunnali si sprigionano dalla superficie del lago di Alviano (formato dalle acque del Tevere). Queste nebbie favoriscono le muffe nobili che conferiranno la tipicità al vino.Normalmente la vinificazione avviene tra Natale e fine anno con fermentazione in contenitori di acciaio inox a temperatura controllata.
A fine fermentazione, dopo una prima sfecciatura, il vino viene messo a maturare in carati di rovere per circa dodici mesi e successivamente in bottiglia per sei mesi.
Il colore è giallo dorato, molto luminoso.
Il profumo è fine, intenso, persistente con sentori di albicocca matura, uva passa, miele di zagara.
In bocca è dolce, avvolgente, molto persistente con un'ottima rispondenza gusto-olfattiva.
Nel finale emergono note di frutta sciroppata |
© Sergio Mottura |